ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [세계의 음식] 가봉 음식 요리. 중앙아프리카의 음식.
    해외 소식 [세계는 지금] 2023. 1. 3. 00:08
    728x90
    반응형

    서아프리카에 위치한 가봉의 음식과 요리

     

    2022 SFF 서울세계도시문화축제를 방문한 김에 세계의 요리에 대해 알아보고 있습니다.

     

    중앙아프리카의 서쪽끝에 위치한 국가 가봉.

    프랑스어와 포르투갈어를 비롯해 다양한 아프리카 언어를 사용하는 이 나라는, 

    풍부한 천연자원의 생산지이며

    고릴라, 코끼리, 침팬지 등 다양한 야생동물이 서식하고 있습니다.

     

     

    가봉의 음식을 알아봅시다

     

    가봉은 1960년까지 프랑스의 식민지였기 때문에

    사용하는 언어뿐만 아니라,

    음식역시 프랑스의 영향을 많이 받았습니다.

     

    그렇기에, 도시지역에서는 다양한 프랑스 음식들을 맛볼 수 있고,

    농촌지역에서는 중앙아프리카의 느낌대로

    카사바, 얌, 쌀 등을 이용한 음식들을 맛볼 수 있습니다. 

     

    뿌리식물인 카사바. 중앙아프리카의 주식으로 쓰인다.

     

     

    가봉에서 인기있는 요리로는 넴베치킨(Nyembwe chicken)이 있습니다.

    토마토, 양파, 그리고 다양한 향신료를 섞어 만든 닭고기 스튜입니다.

    가봉 여행을 가신다면 꼭 한번 드셔보셔야 합니다.

     

    가봉의 인기음식 넴베치킨

     

    그리고  또다른 인기음식은 광가인데, 

    광가Kwanga)는 발효된 카사바 반죽으로 만든 빵의 일종으로, 견과류와 야채로 만든 소스를 함께 곁들여먹습니다.

     

    가봉의 빵. 광가

     

     

    중앙아프리카 음식에서 푸푸(Fufu)를 빼놓을 수는 없겠죠.

    광가를 보시면 푸푸아닌가? 하시는 분들도 계실텐데요.

    가봉사람들 역시 푸푸를 즐겨먹습니다.

     

    중앙아프리카의 대표음식. 푸푸

     

     


     

    이번 축제에 가봉팀이 준비한 음식은 총 4가지 였습니다.

     

    1. 비쌉(Bissap) : 가봉의 국민음료

    2. 크로켓(Croquettes) : 아프리카식 쿠키

    3. 토페오레(Toffee au lait) : 카라멜 캔디

    4. 레 까예(Lait Caille) : 요거트

     

    입니다.

     

    4가지 가봉 음식을 맛볼 수 있었습니다.

     

     


     

    1. 비쌉(Bissap)

     

    비쌉은 히비스커스 꽃과 향신료를 섞어 만든,

    새콤 달콤한 가봉의 국민 음료입니다.

     

    비쌉? 안비쌉.

     

    비쌉은 가봉뿐만아니라 서아프리카의 다른 나라들에서도 인기있는 음료입니다.

    말린 히비스커스 꽃을 이용해, 시큼한 음료를 만들어내는건데요, 

    보통 논알콜음료로 가볍게 즐기지만, 칵테일에 이용되기도 합니다.

     

    시원한 비쌉한잔

     

    비쌉을 만드는 방법은, 

    말린 히비스커스를 뜨거운 물에 우려낸 후,

    설탕이나 꿀, 아가베 시럽 등을 넣어 단맛을 낸 뒤,

    생각, 계피, 민트와 같은 향신료와 허브를 넣어 마무리 짓습니다. 

     

    뜨겁게 마시기도 하고, 차갑게 마시기도 합니다.

     

     


     

    2. 크로켓(Croquette) 

     

    추억의 도나스를 닮은 오독오독 아프리카식 쿠키! 크로켓입니다.

    우유와함께 즐기면 더욱 맛있다고 하네요.

     

    아프리카식 쿠키. 크로켓

     

    크로켓은 한국에서는 보통 고로케라고 읽지만,

    중앙아프리카에서 즐겨먹는 크로켓은 우리가 아는 고로케와는 조금 다릅니다.

    고기나 야채 속을 넣어 튀기는 고로케와 달리, 

    가봉의 크로켓은 단단한 쿠키와 비슷합니다.

     

    홈런볼이나 프레첼을 닮은 크로켓

     

    크로켓을 만드는 방법은 간단합니다.

    밀가루에 설탕, 소금, 버터를 넣고 잘 섞어준뒤,

    달걀을 푼 우유를 넣어 반죽을 만듭니다. 

     

    잘 치댄 반죽을 가로세로로 잘 잘라

    수많은 작은 사각형으로 만들어 준 뒤

    기름에 튀겨주면 됩니다.

     

    고소하고 달달한 크로켓. 

    가봉의 간식입니다.

     


     

    3. 토페오레(Toffee au lait)

     

    토페 오 레. 연유를 뭉근하게 끓여 만든 달콤한 카라멜 캔디입니다.

     

     

    카라멜캔디 토페오레

     

    토페오레는 밀키토피로도 불리웁니다.

    즉, 버터와 설탕으로 만들어진 토피에, 부드러운 우유가 첨가된거죠.

     

    우유와 설탕을 어느정도 단단해지는 단계까지 끓여서 만드는데, 

    표면에 넓게 부어 굳힌 뒤, 작게 잘라 캔디처럼 먹거나,

    다른 디저트의 토핑으로 사용하기도 합니다.

     

    토피오레. 밀키토피

     

    토피오레는 가봉 뿐만 아니라 많은나라에서 즐겨 먹습니다.

    프랑스에서는 솔티버터카라멜로 불리우죠.

     

     


     

    4. 레 까예(Lait Caille)

     

    레 까예는 바닐라향이 가미된 마시는 요거트 입니다.

     

    가봉의 요거트. 레 까예.

     

    레까예는 우유커드(Curdled milk)로도 불리는데, 

    프랑스와 서아프리카 중동을 포함한 많은 나라에서 인기있는 음식입니다. 

     

    커드라는 이름에 맞게, 우유가 응고될 때까지 가열한 후 일정기간동안 발효시켜서 만듭니다.

    완성된 제품은 두껍고 크리미한 식감과 시큼하고 톡쏘는 맛을 가지고 있습니다.

     

    아프리카의 요거트. 레 까예

     

    레 까예는 빵이나 다른 곡물과 함께 아침식사로 즐겨 먹습니다.

    요거트나 사워크림의 용도로 요리에 사용되기도 하고요.

     

    지역에 따라 재료나 조리방식이 조금씩 다른데,

    젖소의 우유를 쓰거나 염소의 우유를 쓰기도 합니다.

    댓글

Designed by piNe and Tistory.